むかごってなに?料理方法、収穫方法は?味と栄養は?
Sponsored Link
ムカデじゃないですよ…。
『む・か・ご』です。
コロコロと可愛らしい球のような物ですが、
これは一体何だと思いますか?
実は、この『むかご』は、芋です!
「こんな芋があるなんて!」とビックリしますが、
どんな所にどんな風に出来るのでしょうか?
■むかごとは?
この芋ですが、特別な物ではないんです。
“山芋”は知っていますか?
粘りがあって、すり下ろしても千切りにしても美味しいあの芋です。
いきなり何で“山芋”の話?
『むかご』の話はどこに??
いやいや、焦らないで下さい。
“山芋”と『むかご』には、大きな関係があるんです。
チョットやソットの関係ではありません!
…、もったいぶりましたm( _ _ )m
『むかご』は山芋の赤ちゃんです!
ビックリしました?
全然、形が違うじゃないか!と思いましたが、でもそうなんです。
ただ、出来る場所が変わっています。
山芋の葉の付け根に出来るんです!
普通は、土の中を山芋がニョキニョキとのびていきますが、地上はというと…
茎がどんどん伸びていきます。
茎は枝分かれして、沢山の葉を付けていきますが、その時にポチっと出来るのが『むかご』です。
■『むかご』は美味しい?料理方法は?
この『むかご』ですが、可愛らしいコロコロとした形をしていますが、味はというと、
これまた、クセもなくどんな料理にも合う、かなり便利な食材です。
ちっちゃいですから、皮を剥く必要もありません、
すすいで茹でるだけ、ご飯に入れて炊くだけなど、料理も簡単♪
さらに、栄養素はというと、山芋とほぼ一緒、っというよりも、皮も食べるので
食物繊維タップリ!
鉄分やカリウム、マグネシウムなども山芋よりも豊富に入っています。
いやいや、かなり健康的な食材ですね。
しかし、あまりスーパーで見かけた事がないような…。
見つけたら、ぜひ買ってみて下さい!
Sponsored Link
2014-01-25 15:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました